ANALISIS FRAMING PEMBERITAANTENTANG PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH CALON GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR KALTENG TAHUN 2020 PADA PORTAL BERITA ONLINE TABENGAN.CO.ID DAN PROKALTENG.CO - Rosmilawati, Srie; Ananda, Annisa Rizki; Rahman, Sirajul (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Beberapa portal digital yang dinilai tinggi dalam pemanfaatan portal digital tersebut yakni portal berita online Tabengan.co.id danProkalteng.co merupakan salah satu media yang ada di Kalteng dan mengembangkan bingkai serta konstruksi yang berbeda tentang Pemilukada Cagub dan Cawagub Kalteng 2020. Teknik inter-prestasi atau analitis yang dapat membantu sebagai sarana untuk lebih memahami makna sebuah berita yaitu, analisis framing diperlukan untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang pilkada dan cawagub Kalimantan Tengah 2020. Untuk melakukan ini, perlu menggunakan analisis pembingkaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana situs berita online Tabengan.co.iddanProkalteng.co melaporkan calon kepala daerah calon gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Tengah pada pemilihan umum 2020. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yang dideskripsikan secara deskriptif. Analisis ini akan digunakan peneliti untuk menjelaskan makna konstruksi realitas dari pemberitaan pemil Pemilukada Cagub dan Cawagub Kalteng 2020 pada portal berita online Tabengan.co.iddanProkalteng.co. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada framing yang berbeda dari dua portal berita online yang ditelit