Pengembangan Media Kartu Kuartet Bagian Tubuh Manusia “BATU” Muatan IPA Kelas V Sekolah Dasar - Saputri, Yunita; Lara Syaflin, Sylvia; Arvan Junaidi, Ilham (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethui pengembangan media kartu kuartet muatan IPA yang menjadi sebuah produk yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE. Pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implemantation, Evaluation) identik dengan pengembangan system pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media kartu kuartet yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan sangat valid. Pada penelitian ini dihasilkan nilai kevalidan didapat dari ketiga hasil validasi materi, bahasa, dan media. Skor yang diperoleh secara berurut yaitu 82,6%, 88,4%, 78,8%. Selanjutnya media kartu kuartet yang dikembangkan dinyatakan sangat praktis, memperoleh nilai kepraktisan 83,2%. Dapat disimpulkan bahwa media kartu kuartet bagian tubuh manusia “BATU” dapat digunakan untuk media pembelajaran siswa Sekolah Dasar.