PERBANDINGAN ALGORITMA CIPHER DENGAN ALGORITMA ROT13 PADA PROSES PENGAMANAN DATA - Dahlan Kurniawan; Nova Mayasari; Wirda Fitriani (Jurnal Darma Agung, 2022)
Kriptografi merupakan bidang pengetahuan yang menggunakan persamaan matematis untuk melakukan proses enkripsi maupun dekripsi. Teknik ini digunakan untuk mengubah data menjadi bentuk kode-kode tertentu, dengan tujuan agar informasi yang disimpan tidak dapat dibaca oleh siapa pun kecuali orang yang berhak. Banyaknya algoritma kriptografi membuat penulis menguji algoritma Cipher dan algoritma ROT13 dalam data. Dengan tujuan mendapatkan keamanan yang efektif dan efesien. Dengan menggunakan aplikasi yang dibangun maka peneliti menguji algoritma cipher dan algoritma ROT13 dengan mengukur kecepatan dalam melakukan enkripsi dan dekripsi. hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan plainteks yang sama yaitu “DAHLANKURNIAWAN” maka menghasilkan enkripsi 8 milidetik dan dekripsi 5 milidetik pada algoritma cipher sedangkan pada algoritma ROT13 enkripsi 5 milidetik dan dekripsi 5 milidetik.