HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA PEKERJA MUDA USIA 25-40 TAHUN - Yehuda Ethelbert Christian; Idawati Karjadidjaja (Jurnal Darma Agung, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan darah yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang dapat berakibat pada penyakit kardiovaskuler. Terdapat beberapa faktor risiko yang dapat memicu terjadinya hipertensi, salah satunya yaitu diet yang kurang sehat. Sungguh penting adanya kesadaran bagaimana mencegahnya hipertensi dan salah satunya dengan menjaga pola makan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata pengetahuan gizi dan perilaku pencegahan hipertensi pada pekerja muda usia 25-40 tahun serta hubungan antara pengetahuan gizi dan perilaku pencegahan hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang berisikan soal tentang pengetahuan gizi dan perilaku pencegahan hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari pekerja muda usia 25-40 tahun yang diteliti yaitu sebanyak 118 orang, terdapat 13 (11,01%) orang memiliki pengetahuan gizi kurang baik, 75 (63,55%) orang memiliki pengetahuan gizi cukup dan 30 (25,42%) memiliki pengetahuan gizi baik. Sementara itu, berdasarkan data didapatkan 57 (48,30%) orang memiliki perilaku pencegahan hipertensi baik dan 61 (51,69%) dengan perilaku pencegahan hipertensi kurang baik. Analisis hasil penelitian menggunakan uji T-test independen dengan p-value = 0,670; p>0,05. Dari hasil analisis data tersebut, didapat kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dan perilaku pencegahan hipertensi. Namun, dari data ini didapatkan bila kelompok dengan perilaku pencegahan baik memiliki rata-rata nilai pengetahuan gizi lebih tinggi sebesar 0,546 poin dari yang perilaku pencegahannya tidak baik