ANALISIS PERKEMBANGAN DESA BERBASIS KOMODITI TANAMAN PANGAN DALAM PEMBANGUNAN DAERAH DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA, KABUPATEN DELI SERDANG, PROVINSI SUMATERA UTARA - Nelly Sinaga; Mei Linda Sipayung; Fiarni Laia (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) komoditi tanaman pangan manakah yang menjadi komoditi basis di setiap desa, (2) berapa besar kontribusi komoditi basis dalam pembangunan daerah, (3) bagaimana daya saing komoditi basis dalam pembangunan daerah. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Waktu penelitian mulai bulan mei sampai dengan juli 2021. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data skunder. Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data menggunakan analisis Location Quotient (LQ), kontribusi dan dayasaing. Komoditas padi dan jagung merupakan komoditas basis terbanyak di beberapa desa di Kecamatan Tanjung Morawa. Kontribusi tanaman komoditi padi dan jagung dalam pembangun daerah Kecamatan Tanjung Morawa tinggi dengan nilai rata-rata kontribusi sebesar (71,58 % dan 5,32 %). Hasil analisis RCA menunjukan bahwa komoditas padi memiliki daya saing tinggi dengan rata-rata nilai 1,082 > 1 dan komoditas jagung memiliki daya saing rendah dengan rata-rata nilai 0,29 < 1.