PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK - Fransiskus Gultom; Hernawaty Hernawaty; Selamat Karo-karo (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kimia siswa dengan menggunakan model pembelajaran Sinektik di SMA Swasta Jambi Medan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Jambi Medan yang terdiri dari 2 kelas. Sampel diambil secara acak berjumlah 2 kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diamati adalah hasil belajar kimia siswa, yang dikumpulkan melalui tes pilihan berganda sebanyak 30 soal yang terdiri dari 5 opsi jawaban, yang sebelumnya telah diujicobakan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t, dimana sebelumnya telah diuji normalitas dan homogenitas data. Hasil belajar kelas eksperimen rata-rata pretest (27,81 ± 7,21) dan rata-rata posttest (76,88 ± 5,70) dengan peningkatan hasil belajar Gain sebesar 68% sedangkan hasil belajar kelas kontrol rata-rata pretest (22,03 ± 6,70) dan rata-rata posttest (70,47 ± 6,00) dengan peningkatan hasil belajar Gain sebesar 62%. Uji hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi α = 0,05 menggunakan uji-t satu pihak yaitu pihak kanan dimana thitung > ttabel (3,05 > 1,667139), yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan melihat hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kimia siswa yang diberi perlakuan melalui penerapan model pembelajaran Sinektik lebih tinggi daripada menggunakan pengajaran konvensional.