PENINGKATAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS MAHASISWA KREATIF - Jelita Panjaitan; Keristiani Hulu; Chelvianis Gee; Torozatulo Buulolo (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian terhadap sampah organik bertujuan buat memberikan model pada semua mahasiswa FKIP UDA, awal peningkatan pemanfaatan sampah berbasis kreatif yaitu membuat suatu kerajinan atau wangsit kreatif pada mengelola kembali sampah yang dapat dikembangkan menjadi kapital ilmu dalam berwirausaha. Tujuannya untuk meminimalkan resiko sampah organik, sebab sampah ornganik dapat menyebabkan pencemaran tanah dan udara pula menimbulkan bau tidak sedap berasal sampah yang bertumpuk yang dapat mengakibatkan kesehatan terganggu. Pelaksanaan aktivitas memakai metode observasi, praktikum serta dokumentasi. Metode praktikum dilaksanakan oleh tim di waktu pembuatan hiasan dinding serta daerah pensil yang terbuat asal stik es krim serta kertas bekas, lalu metode dokumentasi dilaksanakan pada ketika observasi serta praktikum menjadi bukti penelitian dilakukan menggunakan baik. target dalam studi ini ialah menaikkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan fakultas, bagi mitra, kegiatan ini adalah wadah buat mengembangkan ilham- wangsit kreatif dibidang daur ulang sampah organik serta membentuk produk usaha yang bisa dibawa kepasar. Hasil dari pengelolaan sampah organik menjadi sesuatu yang berguna yang di daur ulang yaitu dari sampah stik es krim dan kertas bekas menjadi sebuah tempat pensil dan hiasan dinding sederhana, dimana yang awalnya merupakan sampah yang sudah tidak dibutuhkan lagi dan dengan proses yang cukup detail maka sampah organik tersebut telah di olah menjadi suatu karya sederhana hasilnya unik yaitu tempat pensil dan hiasan dinding.