Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Perawat Terhadap Penilaian Resiko Jatuh Di Rumah Sakit - Ida Faridah; Lastri Mei Winarni; Nasrudin (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2022)
Kepatuhan perawat pelaksana dalam pelaksanaan SOP penilaian resiko jatuh masih kurang baik, maka dibutuhkan pengendalian dalam penilaian resiko jatuh sesuai SOP (Kadir, 2020). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan, sikap dan persepsi perawat dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan tindakan penilaian resiko jatuh di Rumah Sakit Siaga Raya. Desain Penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Populasinya adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit berjumlah 105 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yaitu dengan google form pada variabel kepemimpinan, sikap dan persepsi pada variabel kepatuhan. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan, sikap dan persepsi adalah sebagai berikut, berdasarkan uji statistik Chi-Square kepemimpinan diperoleh p-value = 0,015 (p < 0,05), ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan tindakan penilaian resiko jatuh di Rumah Sakit. Chi-Square sikap diperoleh p-value = 0,020 (p < 0,05), ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan tindakan penilaian resiko jatuh di Rumah Sakit dan Chi-Square persepsi diperoleh p-value = 0,005 (p < 0,05) didapatkan ada hubungan yang signifikan antara persepsi perawat terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan tindakan penilaian resiko jatuh di Rumah Sakit. Kata kunci : Kepemimpinan, Sikap, Persepsi, Kepatuhan, Penilaian Resiko Jatuh