THE QUALITY OF CHURCH LEADERSHIP AS DETERMINANT OF THE SUSTAINABILITY OF CHURCH GROWTH - Heryanto, Heryanto; Waruwu, Sabarani; Parhusip, Akdel; Agustini, Agustini (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
epemimpinan Gereja merupakan topik penting bagi keberlangsungan pertumbuhan gereja dari masa ke masa dalam situasi dan kondisi apapun secara khusus dalam kemajuan zaman yang dikenal dengan kemajuan teknologi di era revolusi society 5.0. Kesiapan seorang pemimpin gereja dari segi kualitas rohani berdasarkan nilai-nilai Alkitabiah sangat dibutuhkan dalam memobilisasi pelayanan dalam gereja untuk membangun kualitas iman anggota gereja akan berdampak pada kehidupan rohani jemaat secara internal bahkan juga berdampak pada masyarakat di luar gereja yang menyaksikan kehebatan iman jemaat menjadi ikut percaya dan bergabung dalam persekutuan dengan orang-orang percaya dalam gereja. Ini membuktikan keberadaan seorang pemimpin gereja berkualitas bukan persoalan masa lalu dan masa kini yang mungkin bisa disepelekan melainkan untuk mempertahankan kesinambungan gereja untuk terus bertumbuh bukan hanya ke dalam tetapi pertumbuhan keluar maka pemimpin gereja berkualitas dalam perspektif Alkitabiah akan menjadi kunci yang menentukan pertumbuhan gereja berkesinambungan dalam setiap decade. Gereja akan terus menghadapi tantangan yang tidak kecil dan ringan, kondisi zaman yang sangat dinamis dengan perubahan berkesinambungan maka gereja membutuhkan pemimpin dan orang-orang percaya dan pengikut Kristus harus teguh mempertahankan diri di muka bumi supaya gereja bertumbuh berkelanjutan menjadi terang dan garam bagi semua umat manusia sehingga tujuan Allah melalui Gereja-Nya sebagai wadah penyelamatan manusia akan terus berkelanjutan sampai pada akhir zaman.