PENGARUH SELEKSI DAN PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HORTI JAYA LESTARI DOKAN - Novia Ruth Silaen; Sabar L. T. Simatupang; Masriana Br Ginting (Jurnal Darma Agung, 2022)
Tujuan riset untuk membuktikan pengaruh seleksi dan penempatan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Horti Jaya Lestari Dokan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan populasi sebanyak 86 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dan menghasilkan persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 9,840 + 0,376X1 + 0,269X2. Berdasarkan hasil pengujian dan pembahasan yang telah dilakukan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan sebagai berikut,: variabel seleksi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini dibuktikan dari nilai thitung > ttabel yaitu 2,734 > 0,677 dengan nilai signifikan sebesar 0,008 < 0,05. Variabel penempatan karyawan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini dibuktikan dari nilai thitung > ttabel yaitu 2.273 > 0,677 dengan nilai signifikan sebesar 0,026 < 0,05. Pengujian yang dilakukan secara simultan menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel seleksi dan penempatan karyawan terhadap kinerja karyawan PT Horti Jaya Lestari Dokan, dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 9,668 > 3,107 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dengan nilai koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 18,9% yang artinya terdapat pengaruh seleksi dan penempatan karyawan terhadap kinerja karyawan sebesar 18,9 %, sedangkan sisanya sebesar 81,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti, seperti kepemimpinan, disiplin, lingkungan kerja dan variabel lainnya.