PENGARUH MEDIA SOSIALDAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 PANOMBEIAN PANEI - Jodi Rio Sihombing; Susy Alestriani Sibagariang; Debbi Petra Sitorus (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media sosial terhadap hasil belajar, untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar, apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media sosial dan minat belajar terhadap keputusan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 65 siswa dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan variabel media sosial memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dimana nilai t-hitung variabel media sosial (X1) 2,117 > t-tabel 1,669 dengan nilai signifikansi 0,033< 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima.Sedangkan variabel minat belajar tidak memberikan pengaruh terhadap keputusan siswa. Dimana nilai t-hitungvariabel minat belajar (X2) 0,910 < t-tabel 1,669 dengan nilai signifikan 0,366 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha2ditolak. Untuk hasil uji simultan F diperoleh nilai f-hitung 3,172 > f-tabel 3,14 dengan nilai signifikan 0,049< 0,05 maka dapat disimpulkan secara simultan bahwa variabel media sosial dan variabel minat belajar berpengaruh terhadap variabel hasil belajar siswa.