Peran Pemerintah Desa dalam Pembangunan Transmigrasi Lokal (Translokal) di Desa Tuwung Kecamatan Kahayan Tengah Kabupaten Pulang Pisau - Febri Anjelina Kristiani; Rukiah (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta faktor pendukung dan penghambat pemerintah desa dalam pembangunan transmigrasi lokal di wilayah Desa Tuwung, informan dalam penelitian ini adala kepala desa dan perangkat desa lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Bahwa pemerintah Desa Tuwung melalui Kepala Desa yang pemimpin penyelenggaraan pembangunan Transmigrasi Lokal di Desa Tuwung, telah melaksakan tugas,fungsi serta perannya sebagai aparat pemerintah desa dalam pembangunan Trasnmigrasi Lokal di Desa Tuwung. Dalam melaksanakan perannya Pemerintah Desa juga memerlukan dukungan dari masyarakat dan juga dukungan dari pemerintah dalam hal dana pelaksanaan pembangunan, supaya perencanaan serta pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Tuwung dapat berjalan dengan baik,benar,efisien dan efektif. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa Pemerintah Desa Tuwung melaksanakan perannya dalam pembangunan transmigrasi lokal, Pemerintah Desa Tuwung menemui faktor pendukung dan penghambat dalam pembangunan yaitu : adanya pemerintah mendukung program Transmigrasi Lokal; adanya dukungan sebagian anggota masyarakat dalam rangka mendukung pembangunan transmigarasi lokal , sedangkan faktor penghambat dalam pembangunan yaitu masih rendahnya sumber daya masyarakat akan pentingnya pembangunan transmigrasi lokal sehingga berdampak terhadap lambatnya proses pembangunan pembangunan; masih kurangnya rumah, fasilitas, sarana dan prasarana di desa. Kata Kunci: Peran Pemerintah, Pembangunan, Translokal