ANALISIS KESULITAN BELAJAR TEMA BENDA, HEWAN DAN TANAMAN DI SEKITARKU PADA SISWA KELAS IA SDN 002 SUNGAI PINANG - Salim, Nur Agus; Oktaviani, Siska; Ningsih, Listia; Handayani, Eka Selvi (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Analisis Kesulitan Belajar Tema Benda, Hewan dan Tanaman di Sekitarku pada Siswa Kelas IA SDN 002 Sungai Pinang Tahun Pembelajaran 2019/2020. Jenis Penelitian adalah penelitian kualitatif yang dilatarbelakangi dengan adanya beberapa siswa masih mengalami kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar tema benda, hewan dan tanaman di sekitarku kelas IA SDN 002 Sungai Pinang Tahun Pembelajaran 2019/2020. Tempat dan waktu penelitian di kelas IA pada semester genap. Subjek penelitian adalah wali kelas IA, orang tua siswa, dan siswa. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik tringulasi sumber data. Hasil penelitian pada kelas IA di SDN 002 Sungai Pinang, terdapat siswa yang mengalami kesulitan belajar tema benda, hewan dan tanaman di sekitarku terdiri dari 5 orang siswa, penyebab kesulitan belajar siswa dikarenakan faktor-faktor kesulitan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa faktor kesulitan belajar seperti kurangnya ketegasan guru terhadap siswa dan orang tua yang memberi kebebasan kepada anak untuk bermain dengan temannya, dan siswa tidak memiliki gejala-gejala kesulitan belajar seperti gangguan mental, Adapun muatan PPKn seperti ada keinginan belajar tetapi dengan adanya pembentukan karakter siswa seperti suka mengganggu teman, pemalu dan kurangnya dalam membaca walaupun ada keinginan untuk belajar tetapi tanpa disadari hal tersebut dapat mengakibatkan siswa mengalami kesulitan.