HUBUNGAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PT. INDUSTRI KARET DELI MEDAN - Bungaran Tambun; Omry Pangaribuan; Joslen Sinaga (Jurnal Darma Agung, 2022)
Industri Karet Deli merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pengolahan karet menjadi beberapa produk diantaranya; adalah ban vulkanisir roda empat, ban dalam dan ban luar sepeda, ban dalam dan ban luar sepeda motor serta ban dalam dan ban luar kenderaan roda empat (mobil). Keseluruhan ban (Tyre) hasil produksi PT. Industri Karet Deli bermerek “Swallow” (Swallow Brand). Dimana produk tersebut sebagian besar dijual dan dipasarkan didalam negeri sedangkan sebagian lagi diekspor terutama ke negara-negara Jepang, Malaysia, India, Cina dan Amerika Latin. Guna menjamin kualitas produknya, PT. Industri Karet Deli secara berkala dan berkesinambungan/kontinu melakukan pengembangan sumberdaya manusia atau tenaga kerjanya, dimana biaya yang disediakan dan dikeluarkan untuk pengembangan sumber daya manusia tersebut, cukup besar jumlahnya. Masalahnya adalah, apakah dengan adanya pengembangan Sumber daya manusia yang dilakukan oleh perusahaan secara terprogram dan berkesinambungan tersebut dapat meningkatkan kenerja SDM yang pada akhirnya dapat memberikan manfaat berupa peningkatan laba atau keuntungan perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengembangan sumber daya manusia serta seberapa besar pengaruh pengembangan sumber daya manusia tersebut terhadap kinerja pegawai. Yang menjadi variabel utama dalam penelitian ini, yaitu; pengembangan sumber daya manusia sebagai variabel bebas atau variabel independen (X). Dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen atau terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah pengembangan pegawai yang dilakukan oleh perusahaan setiap tahunnya, yaitu keseluruhan pengembangan SDM yang diadakan tahun-tahun sebelumnya sebelum tahun 2013. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah, pengembangan SDM yang dilakukan selama 7 tahun, (sesuai dengan objek yang diteliti). Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan teknik sampel pertimbangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan observasi langsung. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah konsep pengembangan sumber daya manusia serta metode statistik dengan bantuan komputer SPSS. Setelah data diolah maka hasilnya adalah sebagai berikut: terdapat hubungan yang kuat dan positif antara pengembangan sumber daya manusia dengan kinerja pegawai hal ini dapat ditunjukkan oleh tingkat hubungan antara kedua variable tersebut dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,821. Adapun bentuk persamaan regresi antara variable pengembangan sumber daya manusia dengan kinerja pegawai adalah:Ŷ= 0,002 + 1.301.863 Χ. Pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai cukup besar. Hal ini dapat ditunjukkan oleh koefisien determinasi antara kedua variable tersebut sebesar 0,674 atau sebesar 67,4 %, artinya dengan dilakukannya pengembangan sumber daya manusia terhadap pegawai secara terprogram dengan baik, maka akan memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 67,4 %, dan sisanya 32,6 % dipengaruhi oleh faktor lain.