KEPENTINGAN PEMEGANG SAHAM PUBLIK PT PERUSAHAAN GAS NEGARA Tbk TERKAIT PENGALIHAN SAHAM MILIK NEGARA DI PT PERUSAHAAN GAS NEGARA Tbk KE PT PERTAMINA (PERSERO) - Arya Radhitya (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap kepentingan Pemegang Saham Publik di PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) terkait pengalihan saham milik negara di PGN ke PT Pertamina (Persero) (Pertamina). Dimana sebagaimana diketahui jika saham seri B milik pemerintah dialihkan seluruhnya ke Pertamina, sehingga Pertamina menjadi holding dari PGN, dan PGN menjadi Subholding Gas dimana PT Pertamina Gas menjadi anak usaha PGN. Penelitian hukum ini bersifat deskriptif kualitatif, menggunakan metode penelitian secara yuridis normatif. PGN menjalankan usahanya berdasarkan Anggaran Dasar Perseroan dan di dalam Anggaran Dasar Perseroan dijelaskan hak-hak dari pemegang saham Seri B dan hak-hak dari pemegang saham Seri A Dwiwarna. Namun terdapat perbedaan antara kewenangan pemegang saham Seri B dan pemegang saham Seri A dwiwarna sebagaimana tercantum di dalam Anggaran Dasar Perseroan PGN sebelum dan setelah restrukturisasi.