PENGARUH ETIKA KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PERUM BULOG KANTOR CABANG MEDAN - Jenni Tarigan; Edi Arianto Hasugian (Jurnal Darma Agung, 2022)
Dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam perusahaan diharapkan dapat meningkatkan prestasi kerja, karena prestasi kerja sangat penting bagi perusahaan yang merupakan indikator utama seberapa baik kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh etika kerja dan budaya kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Perum Bulog Kantor Cabang Medan. Sampel yang digunakan berjumlah 32 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi Y = 6,473 + 0,323X1 + 0,502X2. Etika Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Hasil diketahui berdasarkan nilai (thitung 4,358>ttabel 2,045) dengan nilai signifikansi (0,000<0,05). Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Hasil diketahui berdasarkan nilai (thitung 5,273>ttabel 2,045) dengan nilai signifikansi (0,000<0,05). Etika Kerja dan Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Hasil diketahui dari nilai (Fhitung 43,485>Ftabel 3,33) dengan nilai signifikansi (0,000<0,05). Koefisien Determinasi Adjusted R Square sebesar 0,733 artinya sebesar 73,3% Prestasi kerja karyawan Perum Bulog Kantor Cabang Medan dipengaruhi oleh variasi Etika Kerja dan Budaya Kerja.