INDEX NILAI FROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PERTUMBUHAN PERUSAHAAN: LITERATUR REVIEW - Pandu Adi Cakranegara; Irwan Moridu; Jemi Pabisangan Tahirs; Andi Hidayatul Fadilah; Klemens Mere (Jurnal Darma Agung, 2022)
Tingkat profitabiltas yang dihasilkan suatu perusahaan mengindikasikan seberapa besar tingkat pertumbuhan perusahaan tersebut. Besar kecilnya ukuran perusahaan akan berpengaruh pada tingkat ketertarikan investor dalam berinvestasi pada perusahaan. Selain profitabilitas, leverage juga berdampak pada pertumbuhan perusahaan. Kondisi hutang yang dimiliki perusahaan untuk membangun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana profitabilitas dan leverage keuangan perusahaan dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dengan mereview beberapa hasil penelitian sebelumnya yang bersumber dari artikel-artikel berupatsi nasional dan internasional. Hasil penelitian tersebut dianalisis, dan dijadikan bahan diskusi untuk menentukan jawaban dari permasalahan mengenai pengaruh profitabilitas dan leverage pada pertumbuhan perusahaan. Semua gagasan dari setiap kajian memberikan informasi mengenai teori yang diinginkan secara metodelogis terhadap kajian yang dianalisis. Hasil penelusuran ilmiah menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan dan leverage berpengaruh positif pada pertumbuhan perusahaan. Semakin tinggi tingkat profitabilitas yang dihasilkan perusahaan, memberikan dampak semakin bagus pertumbuhan yang dialami perusahaan.