MEMAHAMI REALITAS METAVERSE BERDASARKAN TEOLOGI KONTEKSTUAL - Padriadi Wiharjokusumo; Novita Romauli Saragih; Selamat Karo-Karo; Pangihutan Siringoringo (Jurnal Darma Agung, 2022)
Metaverse adalah ekspresi budaya teknologi yang memiliki dampak global. Dampak tersebut akan terjadi melalui pengetahuan, sosial, dan geo-spasial. Artificial intelligent (AI) atau kecerdasan buatan akan menghubungkan semua entitas di bumi melalui sarana internet, sehingga menciptakan informasi berlapis dan pengalaman dunia virtual tiga dimensi yang dikenal dengan sebutan Metaverse. Metaverse ini memiliki empat karakteristik: Pertama, Augmented Reality (AR), yaitu teknologi yang dapat digunakan oleh manusia untuk menyatukan benda dua dimensi (2D), dan atau tiga dimensi (3D) ke dalam dunia virtual. Kedua, Life Logging adalah teknologi augmentatif yang merekam dan membuat laporan kegiatan objek dan pengguna. Ketiga, Mirror Worlds, yaitu refleksi dari dunia fisik/nyata ke dunia virtual. Kempat, Virtual Reality, di sini orang-orang digambarkan sebagai pribadi yang serupa dengan aslinya melalui avatar 3D. Dari perspektif Kekristenan, Metaverse dalam studi ini akan dikaji dengan pendekatan teologi kontekstual melalui kombinasi kontekstualisasi dan keutuhan aspek pascamanusia (posthumanism) dan mistisisme (mysticism). Studi ini berfokus pada keutuhan evolusioner sebagaimana diidentifikasi oleh Teilhard melalui karya Delio. Sedangkan model kontekstualisasi merujuk pada pandangan Bevans. Metode keutuhan kontekstual memungkinkan cara-cara baru untuk melihat, merangkul, berkomunikasi, mengkomplekskan, dan menciptakan empat bidang Metaverse.