HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN HIPERTENSI DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN STROKE DI RUMAH SAKIT UMUM HERNA MEDAN - Darwin Tamba; Selli Dosriani Sitopu; Zulkarnaian Nasution; Herlinawati Rambe (Jurnal Darma Agung, 2020)
Pola penyakit di Indonesia mengalami transisi epidemiologi, dari penyakit menular yang kemudian mulai beralih menjadi penyakit tidak menular. Data menunjukan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Salah satu penyakit tidak menular adalah hipertensi. Hipertensi merupakan silent killer (pembunuh diam-diam) dengan gejala bervariasi pada setiap individu dan gejalanya hampir sama dengan penyakit lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasien Hipertensi Dengan Tindakan Pencegahan Stroke di RSU Herna Medan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif analitik yaitu untuk menganalisis Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasien Hipertensi DenganTindakan Pencegahan Stroke di RSU Herna Medan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di RSU Herna Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat di RSU Herna Medan sebanyak 193 pasien dan besar sampel 33 orang teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square nilai α =0,05, terdapat hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan strok nilai p-value = 0,004 (<0,05), Diperoleh ada hubungan sikap dengan tindakan pencegahan stroke nilai p-value = 0,004 (<0,05). Kesimpulan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pencegahan Sroke. Diharapkan pasien melakukan upaya-upaya pencegahan strok dengan cara rutin mengontrol tekanan darah, olah raga, hindari makanan berlemak.