ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KOPI MENJADI SABUN KOPI DI DESA SIMPANG TERITIT, KECAMATAN WIH PESAM, KABUPATEN BENER MERIAH (Industri Rumah Tangga Laysia Gayo) - Nelly Sinaga; Rosmaria Girsang; Haogowanema Hia (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi, (2) besarnya nilai tambah dari proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi, (3) berapa besar profitabilitas yang diperoleh dari proses pengolahan sabun kopi menjadi sabun kopi di daerah penelitian. ndustri Rumah Tangga Laysia Gayo yang terletak di , Desa Simpang Teririt, Kecamatan Wih Pesam, Kabupaten Bener Meriah. Waktu penelitian mulai bulan april sampai dengan Agustus 2022. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data skunder. Jumlah sampel sebanyak 3 orang, yang terdiri dari pemiliki usaha Laysia Gayo dan Karyawan. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah dengan metode Hayami dan rumus profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi menggunakan peralatan modern. Nilai tambah yang dihasilkan dalam pengolahn kopi menjadi sabun kopi sebesar 93,91%. Nilai profitabilitas yang dihasilkan dalam proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi sebesar 54,38%.