PENINGKATAN MUTU PERGURUAN TINGGI MELALUI RENCANA STRATEGIS DAN ANALISIS SWOT - Jefry Melcheor Pangkey; Yoel Giban; Hendrik Legi (Jurnal Darma Agung, 2022)
Peningkatan kualitas pendidikan ditentukan oleh mutu institusi pendidikan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai penyelengara pendidikan. Mutu sebuah institusi perguruan tinggi berkaitan erat dengan tugas perencanaan, pengelolaan pembelajaran dan penilaian hasil penyelenggaraan Pendidikan melalui sebuah rencana strategi dan penyusunan analisis SWOT. Penelitian ini berupaya menguraikan bagaimana peningkatan mutu perguruan tinggi melalui RENSTRA dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan mutu suatu perguruan tinggi maka perguruan tinggi harus membuat analisis dan menyusun rencana kerja institusi yang bermuara pada peningkatan mutu institusi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskripsi penulis menggunakan berbagai sumber baik jurnal maupun buku-buku sebagai referensi guna mendukung penelitian yang dibahas.