Relokasi Pedagang Kaki Lima Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi (Studi Pedagang Kaki Lima di Arek Lancor Pamekasan) - Mujaddidi, Ah. Shibghatullah (Mabny: Journal of Sharia Management and Business, 2022)
Relokasi merupakan salah satu dari kegiatan pemerintah yang mencakup bidang perencanaan tata ruang, peningkatan kesejahteraan ekonomi sosial dan lainnya. Sehingga pemerintah daerah memiliki hak untuk melakukan relokasi pada sektor-sektor yang dikuasai pemerintah daerah termasuk fasilitas umum. Dalam implementasinya relokasi mencakup berbagai bidang termasuk tata ruang kota, dinamika sosial ekonomi maupun adaptasi pada hal yang baru. Hal itu juga berdampak pada kondisi sosial ekonomi para pedagang yang mengalami perbandingan atau perbedaan dari sebelum direlokasi hingga setelah direlokasi ditinjau dari indikator Pendapatan, Pekerjaan, dan Pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif atau analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan tiga prosedur pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, kondisi sosial ekonomi pedagang Kaki Lima Arek Lancor Pamekasan untuk kondisi berjualan dan pendapatan masih lebih ramai dan lebih tinggi sebelum pindah dari Arek Lancor. Pada indikator pekerjaan para pedagang sebagian memilih untuk mencari kerja sampingan setelah direlokasi mengingat kondisi berjualan yang sepi yang berimbas pada menurunnya pendapatan. Pada indikator pendidikan para pedagang tetap mengupayakan pendidikan untuk keluarganya. Setelah direlokasi meskipun kondisi pendapatan atau ekonomi menurun tidak ada masalah yang berarti bagi pedagang untuk aspek pendidikan bahkan ada keluarganya yang melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi S2. Kata Kunci: Pedagang, Relokasi, Sosial Ekonomi