PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM TENTANG IKTERUS PADA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK STELLA MARIS MEDAN - Zulkarnain Nasution; Darwin Tamba; Selli Dosriani Sitopu; Siti Syafitri (Jurnal Darma Agung, 2020)
Ikterus neonatorum merupakan salah satu masalah kesehatan pada bayi baru lahir. Ikterus (warna kuning) pada bayi baru lahir terjadi akibat akumulasi bilirubin yang berlebihan dalam darah dan jaringan. Jika kadar bilirubin indirek ini terlalu tinggi dapat merusak sel – sel otak (kernikterus). Angka kematian neonatal (0-28 hari) adalah 19/1000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab kematian bayi adalah hiperbilirubinemia (5,6%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapartkan gambaran pengetahuan Ibu tentang Perawatan Bayi Ikterus di RSIA Stela Maris Medan. Jenis ini adalah deskriptif. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Stella Maris, Lokasi penelitian adalah RSIA Stella maris. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Post Partum sebanyak 310 orang. Sampel penelitian adalah Ibu yang melahirkan bayi yang mengalami Ikterus sebanyak 31 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Perawatan bayi Ikterus di Rumah Sakit Ibu dan Anak Stella Maris mayoritas pengetahuan cukup sebanyak 18 orang (58,1%). Disimpulkan bahwa walaupun pendidikan tinggi tidak diikuti dengan pengetahuannya baik tentang perawatan bayi icterus. Diharapkan pemberian edukasi pada saat ANC tentang perawatan Bayi Ikterus sehingga setelah bayinya lahir ibu mampu merawat bayi ikterus .