DEMOKRASI DAN HAK ASASI MANUSIA DALAM PANDANGAN ISLAM - Arif Zulhilmi (Jurnal Darma Agung, 2022)
Hubungan antara demokrasi dan Hak Asasi Manusia (HAM) memiliki ikatan yang signifikan pada pertanyaan bagaimana kompatibilitas antara Islam dan hak asasi manusia. Paper ini menjelaskan mengenai keterkaitan antara demokrasi dan Hak Asasi Manusia menurut pandangan Islam dalam beberapa tahun terakhir. Paper ini memberi penjelasan yang konseptual mengenai beberapa macam bentuk dari Hak Asasi Manusia dalam pandangan Islam yang memberikan pengaruh tersendiri dalam jalannya suatu pemerintahan yang demokratis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yang dikategorikan menjadi dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Demokrasi adalah bentuk konseptual universal yang berlaku untuk seluruh zaman dan zaman, bersifat fleksibel daripada statis, selalu membutuhkan perspektif, interpretasi, dan revisi baru Pelajari tentang suatu negara sesuai dengan tingkat perkembangan budaya dan ekonomi, politik, dan pendidikannya. Perbedaan mendasar antara hak asasi manusia Islam dan hak asasi manusia internasional antara lain disebabkan oleh adanya perbedaan titik tolak ideologi, sehingga menghasilkan pandangan dunia yang berbeda.