PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOOKLET BERBASIS INKUIRI PADA MATERI SEL KELAS XI SMA - Elda Permatasari; Yuslim Fauziah; Darmawati Darmawati (Biogenesis, 2022)
Keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya penggunaan media pembelajaran. Biologi pada materi sel merupakan materi yang sulit dipahami karena terdapat banyak konsep abstrak dan istilah yang membingungkan. Salah satu kendala yang dihadapi peserta didik dalam proses pembelajaran materi sel yaitu kurang bervariasinya media pembelajaran yang berpengaruh terhadap rendahnya respon dan minat peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran booklet berbasis inkuiri pada materi sel kelas XI SMA. Pengembangan booklet menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang dilakukan sampai tahap development. Instrument yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar validasi dan angket respon. Penelitian divalidasi oleh 2 orang dosen Pendidikan Biologi Universitas Riau dan 2 orang guru Biologi SMAN 1 Bunguran Timur. Hasil rata-rata nilai validitas pada keseluruhan aspek sebesar 3,40 dengan katagori sangat valid. Hasil uji coba tahap I memperoleh skor 3,46  dengan katagori sangat valid dan uji coba tahap II memperoleh skor 3,51 dengan katagori sangat valid. Jadi pengembangan booklet berbasis inkuiri pada materi sel kelas XI SMA layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.