PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA MINI KINGDOM PLANTAE BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA KELAS X - Anggraini Anggraini; Wan Syafi'i; Firdaus L.N. (Biogenesis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan ensiklopedia mini Kingdom Plantae berbasis Android untuk pembelajaran Biologi kelas X SMA yang layak digunakan ditinjau dari aspek kevalidan dan kepraktisannya. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan hingga tahap development (pengembangan) dan dilaksanakan pada bulan Januari 2021 hingga Maret 2022. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi untuk mencari tingkat validitas dan angket respon untuk mencari tingkat praktikalitas. Hasil validasi pengembangan ensiklopedia mini Kingdom Plantae berbasis Android menurut aspek materi, bahasa, penyajian, tampilan, dan penggunaan memperoleh skor 91,7% dalam kategori sangat valid. Hasil uji coba terbatas berdasarkan aspek materi, penyajian, bahasa dan penggunaan memperoleh skor 89,2% dalam kategori sangat praktis. Kelayakan ensiklopedia berdasarkan rerata nilai kevalidan dan kepraktisan memperoleh skor 90,45% dalam kategori sangat layak. Berdasarkan perolehan nilai tersebut, ensiklopedia mini Kingdom Plantae berbasis Android yang telah dikembangkan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar berdasarkan kevalidan dan kepraktisannya bagi siswa dan guru untuk memahami materi Kingdom Plantae pada pembelajaran Biologi kelas X SMA.