ANALISIS VOLTAGE DROP DENGAN MEMPERBAIKI KONDUKTOR MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP - Gusti Ikhwanda Tarigan; Solly Aryza; Adi Sastra, P Tarigan (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentase penurunan tegangan ujung jaringan pada penyuling PU.1, mengetahui pengaruh breakdown beban dan peningkatan konduktor pada penyuling PU.6 terhadap peningkatan kualitas tegangan ujung pada penyuling PU.1, dan mendapatkan hasil analisis penurunan tegangan ujung jaringan pada Refiner PU.1 dengan software ETAP 12.60. Metode penelitian yang digunakan berupa metode simulasi perhitungan drop tegangan menggunakan software Etap 12.60. Data yang diambil berupa data panjang, luas penampang, tegangan, dan beban jaringan distribusi. Dari hasil penelitian didapatkan prosentase penurunan tegangan ujung sebelum uprating penghantar dan breakdown beban pada refiner PU.6 pada hasil pengukuran tegangan pada Beban Akhir = 24,12%, tegangan pada Beban Tengah = 18,09 % dan tegangan pada Beban Genap = 12. 06%. Terjadi jatuh tegangan pada ujung jaringan sistem distribusi dengan tegangan ujung terendah pada beban ujung yaitu 15,1 kV dan terdapat jatuh tegangan sebesar 24,12%. Setelah menaikkan konduktor dan memutus beban pada refiner PU.6, tegangan pada beban akhir pada PU.1 pada hasil ETAP adalah 18,03 kV.