RANCANG BANGUN PENGEMBANGAN APLIKASI E-SURVEY PADA STMIK DUMAI - Rahmat Hidayatullah; Deasy Wahyuni; Firman Tawakal; Ranny Nirmala Z (Lentera Dumai, 2022)
STMIK Dumai merupakan sebuah perguruan tinggi di bidang manajemen informatika dan komputer yang berada di Kota Dumai, Riau, Indonesia. Kampus STMIK Dumai didirikan oleh Yayasan Pendidikan Makmur Ridar dengan tujuan untuk dapat melahirkan sumber daya manusia yang memiliki keuletan, memiliki kemampuan mengaplikasikan pengetahuan dibidang komputer serta mampu menerapkannya dalam kehidupan. Dalam melakukan survey Kampus STMIK Dumai sudah dilakukan secara online, baik survey yang dilakukan melalui siakad Kampus STMIK Dumai maupun melalui aplikasi google formulir. Namun, survey yang dilakukan di siakad Kampus STMIK Dumai hanya dapat ditujukan kepada mahasiswa saja, dan survey  lainnya dibuat melalui google formulir, agar dapat mengatasi masalah tersebut dibutuhkan suatu aplikasi e-survey berbasis web dimana survey-survey yang dibuat dapat ditujukan kepada siapapun dalam satu aplikasi. Aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MySql. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara kepada pihak terkait dan melakukan pengamatan langsung ke Kampus STMIK Dumai.   Kata Kunci: Aplikasi, E-Survey, Pemograman PHP