Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan PT X - Muhammad Faris Ikhsan; Asih Farmia; Sawitri Munambar (Jurnal Agristan, 2022)
Penelitian ini bentujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh reward terhadap kinerja karyawan PT. X, (2) Pengaruh punishment terhadap kinerja karyawan PT. X, (3) Pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan secara simultan. Jenis penelitian ini berupa kuantitatif. Metode pengumpulan sampel menggunakan simpel random sampling, sampel yang digunakan sebanyak 44 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reward berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial dengan nilai signifikan 0,045 0,05, punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial dengan nilai signifikan 0,00 0,05, dan reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan terhadap kinerja karyawan secara simultan dengan nilai signifikan 0,00 0,05.