Surveillance of Brucella Disease in Animal Health Officers in Enrekang Regency and Bone Regency, South Sulawesi Province - Nur Alim Ahzan; Irawati Irawati (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Brucellosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri genus brucella. Brucellosis pada manusia di Indonesia belum pernah dilaporkan karena kurangnya publikasi brucellosis sebagai penyakit zoonosis yang dapat menular dari hewan ke manusia. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran penularan Brucellosis pada Petugas Kesehatan Hewan Kabupaten Enrekang dan Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian adalah survei deskriptif untuk melihat gambaran penularan brucellosis. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji RBT (Rose Bengal Test) didapatkan 4(empat) sampel positif dengan kategori positif +++ dan setelah dilakukan uji konfirmasi terhadap sampel positif dengan metode PCR Konvensional terkonfirmasi 1(satu) sampel positif. Kesimpulan: Sudah terdapat Penularan brucellosis dari hewan ke manusia (petugas Kesehatan hewan.