Overview of Public Swimming Pool Sanitation at Kupang City - Vebriani Maria Sinantong; Marylin Susanti Junias; Soni Doke (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Sanitasi kolam renang diperlukan untuk memutuskan rantai penularan penyakit kepada pengunjung baik berasal dari pengunjung maupun kualitas air kolam yang kurang memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi kolam renang umum di Kota Kupang tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode observasi dan pemeriksaan secara langsung terhadap kualitas fisik, biologi dan kimia air kolam renang. Jumlah sampel terdiri dari 2 kolam renang umum di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas sanitasi dan konstruksi kolam renang memenuhi syarat namun masih terdapat beberapa kekurangan seperti tidak adanya penutup pada tempat sampah, tidak adanya tempat penampungan sampah sementara dan tidak adanya bak cuci kaki. Hasil pemeriksaan kualitas air setelah digunakan tidak memenuhi standar kesehatan lingkungan kolam renang. Ditemukan kandungan e. coli yang cukup tinggi pada kedua kolam renang, penurunan pH air dan sisa klor di bawah standar yang ditetapkan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya meningkatnya jumlah pengunjung kolam serta kurangnya pemberian desinfektan pada air kolam renang. Disimpulkan bahwa kualitas air kolam renang Wirasakti dan kolam renang Batu Nona belum memenuhi syarat sesuai dengan permenkes RI no. 32 tahun 2017.