PELETAKAN DASAR PENDIDIKAN INDONESIA PADA MASA ISLAMISASI - Abdul Mukti; Yusnaili Budianti; Khairuddin Khairuddin; Muharrir Muharrir; Idwar Sanjaya (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Betapa pembentukan tradisi pendidikan di Indonesia ini memang melalui proses yang panjang dan bukan secara tiba-tiba. Akan tetapi melalui proses yang begitu panjang dan diturunkan dari generasi ke generasi menjadi sebuah momenntum peradaban di Indonesia. Tulisan ini akan mencoba mendeskripsikan sejarah awal pembetukan tradisi pendidikan di Melayu-Nusantara. Khususnya di daerah-daerah yang dikenal sebagai pusat-pusat penyebaran dan perkembangan Islam pertama kali. Semoga tulisan ini akan mampu menghantarkan kita kepada alam dimana pendidikan awal kita di Negeri ini memang sudah menerapkan sistem pendidikan yang asli ala Nusantara.