PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM KH. IMAM ZARKASYI - Budiman Budiman; Azizah Hanum; Muhammad Amran; Faisal Faisal; Muhammad Nazri (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Realitas pendidikan Islam saat ini belum responsif dalam menghadapi tantangan yang begitu kompleks. Secara internal tantangan yang dihadapi menyangkut sisi pendidikan Islam sebagai program pendidikan yaitu: persoalan dikotomi pendidikan, orientasi pendidikan Islam yang kurang tepat, sempitnya pemahaman esensi ajaran Islam, penyelenggaraan dan pelaksananaan pendidikan Islam masih eksklusif (terpisah dari yang lain). Sedangkan tantangan eksternal yang dihadapi adalah kemajuan teknolog dimana satu sisi dapat memberikan pengaruh positif. Disisi lain sangat berpotensi negatif terhadap peserta didik. Tantangan yang dihadapi pendidikan Islam tersebut telah mendorong para tokoh Islam di Indonesia untuk menyumbangkan pemikiran mereka dalam membangun pendidikan Islam di Indonesia. Diantara tokoh yang memberikan perhatian khusus dalam menuangkan buah pikirnya yakni KH. Imam Zarkasyi. KH. Imam Zarkasyi merupakan salah satu tokoh yang mampu melakukan pembaharuan pendidikan Islam yang disesuaikan dengan realitas dan kebutuhan zaman. Fokus pembahasan dalam penelitian ini yaitu, 1). Riwayat hidup atau Profil KH. Imam Zarkasyi, 2). Karya Ilmiah yang dihasilkan KH. Imam Zarkasyi, 3). Pemikiran Pendidikan KH. Imam Zarkasyi, dan 4). Aplikasi Pemikiran Pendidikan KH. Imam Zarkasyi.