Relationship Between Knowledge and Attitude of Mothers with Giving Colostrum to Babies at Pegasing Health Center, Central Aceh Regency - Rahmayani Rahmayani (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu post partum dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Penelitian ini menggunakan survey analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana penelitian dan mengapa fenomena itu terjadi. Dengan rancangan cross sectional, yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengambil waktu tertentu yang relatif pendek dan tempat tertentu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 23 responden, mayoritas ibu memiliki pengetahuan kurang 21 responden (29,2%) dengan tidak ada memberikan Kolostrum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji statistik chi square test diperoleh P value = 0,001 untuk pengetahuan, dan 0,000 untuk sikap < ( = 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan, dan sikap ibu dengan pemberian kolostrum, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak yang artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian kolostrum di wilayah kerja Puskesmas Pegasing.