Analysis of Community Behaviour in The Search of Treatment During the Covid-19 - Firnasrudin Rahim; Nur Juliana; Muh. Iqbal Ahmad; Endang Sri Mulyawati.L (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Peran Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) pada pandemi Covid-19 sangat penting khususnya Puskesmas dalam melakukan penanganan dan deteksi dini untuk pencegahan dan pengendalian Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku masyarakat dalam pencarian pengobatan pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 86 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google formular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 62,8%, Responden yang menyatakan sikap dan perilaku sangat setuju mencari pengobatan ke puskesmas saat menderita sakit sebanyak 74,4% dan Cara pencarian pengobatan yang dilakukan oleh responden lebih banyak adalah puskesmas sebanyak (32,6%). Diharapkan penelitian selanjutnya pada perilaku pencarian pengobatan seperti faktor kualitas pelayanan, faktor dukungan lingkungan dan dukungan keluarga.