EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI E-TILANG DALAM PEMBAYARAN DENDA TILANG DI POLDA JAWA BARAT TAHUN 2018-2020 - Nisa Oktaviani; Rahayu Kusumadewi; Engkus Engkus (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi e-tilang dalam pembayaran denda tilang di Polda Jawa Barat Tahun 2018-2020. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori efektivitas yang meliputi (1) Produktivitas, (2) Adaptasi Kerja, (3) Kepuasan Kerja, (4) Kemampuan Berlaba, (5) Pencarian Sumber Daya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan audiovisual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan aplikasi e-tilang dalam pembayaran denda tilang di Polda Jawa Barat belum optimal dan belum bisa dikatakan efektif karena belum memenuhi beberapa indikator efektivitas seperti ; aplikasi E-Tilang ini secara produktivitas masih belum bisa menghasilkan jumlah yang banyak dibanding pembayaran manual; Masyarakat yang masih belum beradaptasi dengan baik; Minimnya kepuasan masyarakat akan sistem pembayaran melalui e-tilang; Aplikasi E-tilang ini tidak bisa menghasilkan pendapatan diluar dari anggaran yang sudah ditetapkan. Untuk kriteria pencarian sumber daya, di Ditlantas Polda Jabar itu sendiri sudah mennujukkan hasil yang maksimal dengan mencetak polisi polisi lalu lintas yang terlatih dan ahli di bidangnya.