TRADISI LISAN KEJHUNG SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MADURA - Sri Utami; Wahyu Widayati; Victor Marolitua L Tobing (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan kèjhung sebagai sumber pendidikan dalam penguatan profil pelajar Pancasila berbasis kearifan lokal Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode etnopedagogi Peneliti sebagai human instrument. Penelitian ini melibatkan metode analisis hermeneutik dan etnopedagogi. Hermeneutika digunakan untuk mengungkap kondisi konteks. Penelitian ini menggunakan data yang berbentuk teks kejhung yang mengandung nilai-nilai Pendidikan karakter dan berbentuk pantun dan dilakukan di Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan.. Hasil dari penelitian adalah kejhung banyak mengandung nilai-nilai agama, nilai sopan santun, nilai sosial, dan nilai gotong royong sehingga kejhung madura dapat dimanfaatkan sebagai sumber pendidikan dalam penguatan profil pelajar Pancasila .