PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK SAYUR DAN MARGARIN TERHADAP TEKSTUR, WARNA, AROMA DAN RASA PADA PEMBUATAN SPONGE CAKE - Ndaru Prasastono; Sri Yuianto Fajar Pradapa; Ema Rahmawati (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui penggunaan minyak sayur dan margarin terhadap tekstur, warna, aroma, dan rasa pada pembuatan sponge cake, Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, responden, kuesioner, studi kepustakaan, dan uji inderawi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan responden sebanyak 90 orang dari lingkungan masyarakat sekitar rumah dan kenalan peneliti. Hasil dan pembahasan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hasil nilai rata-rata uji inderawi dengan rerata paling besar pada pembuatan sponge cake dengan minyak sayur yaitu rasa sebesar 4.02 dan yang dengan margarin yaitu aroma sebesar 4.54. Sedangkan hasil nilai rata-rata uji inderawi dengan rerata paling kecil pada pembuatan sponge cake dengan minyak sayur yaitu tekstur sebesar 3.50 dan sponge cake dengan margarine yang paling kecil adalah juga tektur yaitu sebesar 4.20. Adapun yang paling dominan total rerata adalah sponge cake dengan margarine yaitu sebesar 4.38. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat pengaruh penggunaan minyak sayur dan margarine terhadap tekstur, warna, aroma, dan rasa pada pembuatan sponge cake, yang menurut responden menyatakan tidak lembut, kurang lembut, kurang menarik, kurang harum, dan kurang manis.