PERAN INTERNET TERHADAP PEMBENTUKAN KEPUTUSAN DALAM MELAKUKAN DIVE TRIP - Arief Yudo Wibowo; Jilmi Astina Anif (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Internet membawa perubahan dalam praktik pemasaran. Kegiatan dive trip dalam industri wisata selam yang sebelumnya memiliki keterbatasan informasi, menjadi berubah dengan adanya penyebaran informasi melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran internet dalam menentukan keputusan melakukan dive trip. Metodologi penelitian ini menggunakan analisis faktor dan paired t-test. Walaupun teridentifikasi bahwa faktor penentu wisatawan melakukan dive trip adalah berdasarkan informasi yang berasal dari sumber yang kompeten seperti media-media konvesional, namun peran internet yang memungkinkan melakukan ulasan dalam bentuk storytelling, pembuatan website dan 360 degree video tour oleh pelaku usaha, dan adanya aplikasi pemesanan tiket, maka informasi yang bersumber dari media secara online lebih memiliki pengaruh terhadap keputusan melakukan dive trip ketimbang media non-online.