DESIGN OF INTERNATIONAL AGRICULTURAL INSTITUTE OF TECHNOLOGY WITH A MODERN ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN INSTITUT TEKNOLOGI PERTANIAN INTERNASIONAL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Dandi Prafiadi; Carina Sarasati; Taufiq Rizza Nuzuluddin (JURNAL ARSIP UNPAND, 2022)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki potensi besar di sektor pertanian dan peternakan, kedua sektor tersebut memiliki peran khusus dalam memenuhi kebutuhan pangan manusia. Kabupaten Semarang salah satu daerah yang memiliki aset berharga, dilihat dari kedaan topografi yang berbukit dan diapit beberapa gunung yang sangat baik untuk usaha bidang pertanian. Untuk menunjang usaha bidang pertanian dan peternakan harus di imbangi dengan teknologi dan sumber daya manusai yang profesional agar mendapatkan hasil yang maksimal, sehingga terpenuhinya kebutuhan pangan manusia. Melihat dari potensi dan permasalahan tersebut, maka dibutuhkannya suatu wadah pendidikan bidang pertanian dan peternakan yang menggunakan teknologi modern, yaitu perncanaan Institut Teknologi Pertanian Internasional. Sebagai tempat didik sumber daya manusia yang profesinal, kreatif dan unggul dalam bidang tersebut. Melalui Pendekatan Arsitektur modern fokus pada desain yang sederhana tapi berkualitas, dilengkapi dengan prsarana yang memenuhi standar teknologi terbarukan diharapkan agar mendapatkan minat para generasi muda dalam bidang pertanian dan peternakan.