STRATEGI RECOVERY DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN MAJALENGKA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA ERA NEW NORMAL - Nada Widya Candra Nurani; Anisa Putri Kusumaningrum (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi recovery Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka pada era new normal. Strategi merupakan rencana yang disertai upaya-upaya untuk dilakukan sehingga mencapai suatu tujuan. Era new normal merupakan masa transisi atau juga biasa disebut dengan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) yang disebabkan oleh Covid-19 (Coronavirus Disease 2019). Penyebaran Covid-19 telah membuat Indonesia mengalami keterpurukan, khususnya sektor pariwisata. Penelitian ini bertempat di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka yang secara wewenang mengurusi pariwisata diwilayah Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dampak yang dirasakan pada sektor pariwisata yaitu terjadinya penurunan jumlah kunjungan wisatawan karena masyarakat dihimbau berdiam diri dirumah oleh pemerintah untuk mengurangi mobilitas. Pandemi Covid-19 telah banyak merubah kebiasaan dalam beraktivitas yaitu wajib menggunakan masker, mencuci tangan dan menghindari kerumunan. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka telah banyak mengupayakan untuk mendatangkan wisatawan agar masyarakat yang mengandalkan penghidupan dari pariwisata bisa terus bertahan, yang salah satu upayanya yaitu bekerjasama dengan banyak stakeholder untuk menekan kasus Covid-19, menyalurkan dana pariwisata untuk kepentingan pariwisata dan menyelenggarakan event dengan tujuan untuk mendatangkan minat wisatawan kembali dll. Diharapkan dengan strategi yang dilakukan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka dapat mencapai target sesuai dengan tujuan. Saran pada penelitian ini diharapkan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka melengkapi kekurangan yang ada dari evaluasi yang dilakukan sehingga strategi yang diterapkan dapat sepenuhnya terlaksana. Selain itu, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka dapat lebih berkoordinasi dengan dinas pariwisata kota lain untuk lebih mengetahui inovasi- inovasi yang dilakukan serta dinas dapat membuka kontak layanan keluhan, kritik dan saran secara online melalui website