DESIGN OF MODERN ISLAMIC BOARDING SCHOOL IN SEMARANG PERANCANGAN PESANTREN MODERN DI SEMARANG - Mentari Listyawati; Mutiawati Mandaka (JURNAL ARSIP UNPAND, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, tuntutan mayarakat akan kebutuhan pendidkan umum kian meningkat, hal ini mendorong banyak pesantren yang menyediakan pendidikan umum di dalam pesantren. Kemudian muncul istilah pesantren modern, pesantren modern adalah pesantren dengan proses pembelajaran agama menyatu dengan pembelajaran umum berdasarkan kurikulum modern dan diajarkan di kelas-kelas dengan teratur. Perancangan Pesantren Modern di Semarang merupakan sekolah formal dan non formal yang berbasis asrama yang di harapkan dapat memenuhi standar kualitas pendidikan keagamaan secara optimal serta menciptakan kriteria deasin yang modern. Perancangan kawasan Pesantren Modern bertujuan untuk memaksimalkn pengolahan ruang dan tampilan yang lebih sederhana sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. Arsitektur modern merupakan gaya arsitektur yang megutamakan bentuk dan fungsi dibandingkan ornamen hias serta menjamin kesederhanaan.