NILAI RASIONALITAS DALAM NOVEL “DUNIA SOPHIE” KARYA JOSTEIN GAARDER - Cut Hanifah Fardhany; Sudjarwo Sudjarwo; Muhammad Nurwahidin (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan nilai rasionalitas yang terlihat pada karakter Sophie Amundsen dan untuk mengetahui bagaimana nilai rasionalitas tersebut mendefinisikan karakternya. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengklasifikasikan penelitian ini sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Informasi tersebut berasal dari novel Jostein Gaarder "Dunia Sophie". Suwardi Endraswara dan Ranjabar, selain Socrates, Plato, dan Descartes yang rasionalis, dimasukkan ke dalam teori rasionalitas yang digunakan dalam penyelidikan ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel "Sophie's World" mempromosikan rasionalitas melalui penalaran, skeptisisme, dan kesepakatan. Alasan Sophie adalah nilai rasionalitas yang paling menonjol. Dengan menerima pelajaran filosofisnya ketika dia menerima kursus filosofinya, Sophie menunjukkan keterampilan penalarannya. Karakter Sophie berubah sebagai hasil dari penalarannya. Ia belajar berpikir kritis, rasional, logis, dan sistematis melalui filsafat. Alhasil, Sophie Amundsen tampil sebagai sosok yang dinamis. Dari tiga kelebihan kewarasan, Sophie Amundsen adalah seseorang yang terlihat lebih pintar, ragu-ragu, dan memiliki pemahaman tentang perspektif orang lain yang membuatnya lebih cerdas.