HUSBAND PARTICIPATION AND BACK MASSAGE HELP THE SMOOTH EXPENDITURE OF BREAST MILK IN POST PARTUM MOTHERS - Sevuia Azima; Asmawati Gasma; Maria Sonda; Syaniah Umar; Indriani Indriani; Ros Rahmawati (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Proses menyusui dapat berlangsung tanpa kesulitan, salah satu faktor penting yang harus dipenuhi ialah kelancaran produksi dan pengeluaran ASI. Partisipasi suami dapat membantu kelancaran pengeluaran ASI. Partisipasi suami sangat membantu secara praktis, fisik serta emosional. Pijat punggung dapat mempengaruhi faktor psikologis, sehingga dapat meningkatkan relaksasi dan tingkat kenyamanan pada Ibu sehingga memicu produksi hormon oksitosin yang mempengaruhi pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh partisipasi suami dan pijat punggung dapt membantu kelancaran pengeluaran ASI pada Ibu post partum di puskesmas Mamajang kota Makassar. Subyek penelitian ini adalah Ibu Post Partum di Puskesmas Mamajang Kota Makassar. Desain penelitian menggunakan teknik Pretest Postest One Group Design. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic uji T, dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi suami yang baik mendukung kelancaran pengeluaran ASI. Pijat punggung yang dilakukan dalam waktu tiga hari terbukti dapat membantu kelancaran pengeluaran ASI. Oleh karena itu, diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya bidan untuk memberikan edukasi kepada Ibu post partum tentang manfaat pijat punggung untuk mempercepat pengeluaran ASI.