ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN RUMPUT (Eucheuma cottonii) DI KABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Anthon Masela; Karel Fredrik Gaus Basar Lusnarnera (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1). Mengetahui bentuk struktur pasar rumput laut (Eucheuma cottonii) kering di Kabupaten Kepulauan Tanimbar; 2). Mengetahui perilaku pasar rumput laut (Euchema cottonii) kering di Kabupaten Kepulauan Tanimbar; 3). Mengetahui penampilan pasar rumput laut (Eucheuma cottonii) kering di Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Metode analisis yang digunakan adalah; 1). Analisis struktur pasar meliputi, hambatan keluar masuk pasar, pengetahuan pasar, pangsa pasar dan konsentrasi pasar; 2). Analisis perilaku pasar meliputi, proses penjualan dan pembelian, sistem pembayaran serta kerjasama; dan 3). Analisis penampilan pasar meliputi, marjin pemasaran, analisis bagian harga yang diterima petani, analisis rasio keuntungan dan biaya pemasaran berkumpul dalam menjalankan kegiatan usaha budidaya rumput laut, sehingga mereka dapat mengatasi permasalahan secara bersama, baik itu input, teknik produksi, pemasaran maupun informasi pasar. Berdasarkan hasil analisis tersebut bahwa Analisis marjin pemasaran dilakukan mulai dari petani rumput laut ke pedagang pengumpul. Marjin pemasaran tertinggi dari hasil pemasaran rumput laut dari petani rumput laut ke pedagang pengumpul sebear 20.000/Kg. Tingginya marjin Pemasaran dari hasil rumput laut diakibatkan karena berdasarkan hasil kesepakatan bersama dan berpedoman pada harga rumput laut dari daerah lain. sedangkan marjin terendah sebesar 10.000/Kg. Rendahnya marjin pemasaran diakibatkan karena adanya hubungan kekerabatan/kedekatan emosional antara petani rumput laut dan pedagang pengumpul.