RETAIL THERAPY: WHICH PRODUCT CATEGORIES GIVE MORE SATISFACTION TO CONSUMERS? - Gulam Hazmin (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Retail therapy adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perilaku pembelian yang dilakukan oleh konsumer yang didorong oleh keinginan untuk mengurangi bahkan menghilangkan negative mood. Memberikan penawaran yang terbaik tidak lagi menjadi faktor utama untuk menghasilkan pelanggan yang loyal, melainkan juga memberikan pengalaman yang mengesankan selama proses belanja dilakukan sehingga pelanggan merasakan kepuasan sejak tahapan sebelum membeli atau menggunakan barang dan jasa yang kita tawarkan (pre-purchasing). Penelitian ini mengelaborasi kategori produk apa yang memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk memberikan hasil terapi yang dapat menghilangkan negative mood. Hasil penelitian ini mengembangkan literatur retail therapy dalam konteks pemilihan kategori produk yang dijadikan sampel penelitian