DETERMINAN KEPUASAAN KERJA KARYAWAN - Binar Dwiyanto Pamungkas; Yadi Hartono; Suprianto Suprianto (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji Hygiene Factor dan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan dan menguji secara empirik variabel yang berpengaruh lebih dominan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bidang Operasi dan Pemeliharaan Pembangkit Listrik PT PLN (Persero) UPK Tambora. Data kuantitativ dalam penelitian ini berupa skoring terhadap jawaban responden berkaitan dengan hygine factors dan tingkat kepuasan karyawan Bidang Operasi dan Pemeliharaan Pembangkit Listrik PT PLN (Persero) UPK Tambora dengan menggunakan kuisioner serta jawaban responden dijadikan dalam bentuk angka menggunakan sekala likert atau skor kepuasan. Seluruh populasi pada penilitian ini diambil menjadi sampel yang berjumlah 104 orang. Hasil penelitian menunjukan secara parsial terdapat 2 (dua) variabel hygiene factor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan yaitu variabel kebijakan dan peraturan perusahaan; serta variabel upah atau gaji.