PERANAN PELATIHAN PADA KINERJA FRONT DESK AGENT DI HARRIS RESORT BARELANG BATAM - Devid Trinaldo Simatupang; Nensi Lapotulo; Dina Auliana (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pelatihan pada staf front desk di Harris Resort Barelang Batam. Diharapkan pelatihan mempunyai peran penting dan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, maka perusahaan terlebih dahulu harus membuat kebijakan aturan, cara kerja, metode pelatihan karyawan. Front desk adalah salah satu seksi yang berada dalam front office departement yang menangani semua urusan mengenai check-in, check-out, komplain tamu, yang artinya semua pusat pelayanan datang dari front office. Kinerja front desk juga sangat berpengaruh besar terhadap pendapatan dan penilaian pertama tamu atau first impression terhadap hotel. Penelitian ini dilakukan di Harris Resort Barelang Batam. Penulisan penelitian ini disajikan secara deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disajikan dengan cara deskriptif. Hasil dari penelitian ini, bahwa peranan pelatihan pada kinerja front desk agent sangat penting dan sangant dibutuhkan dalam menunjang operasional front office pada umumnya dan pada desk agent khususnya.