Nilai Pendidikan Islam Dalam Al-Qur’an Surat ‘Abasa - Muammar Zuhdi Arsalan; Zuhdiah Zuhdiah; Zulfianah Sunusi (AL-HIKMAH (Jurnal Pendidikan dan Pendidikan Agama Islam), 2022)
Nilai-nilai pendidikan Islam yang diaplikasikan dalam dunia pendidikan di Indonesia masih sangat minim. Hal ini tentunya sangat memprihatinkan, sebab Indonesia merupakan Negara dengan penduduk Islam terbesar di dunia. Maka dari itu penulis melakukan penelitian terhadap Q.S ‘Abasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data yang diperoleh melalui sumber literer (library research), yaitu kajian literature melalui penelitian kepustakaan. Sumber data primer penelitian ini adalah kitab-kitab Tafsir, kemudian sumber-sumber lain yang berkaitan. Analisis yang penulis gunakan adalah analisis isi (content analysis), yaitu teknik yang digunakan untuk menarik kesimpulan melalui usaha menemukan karakteristik pesan yang dilakukan secara sistematis dan obyektif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di dalam Surah ‘Abasa terdapat nilai Pendidikan Islam yaitu nilai akidah dan akhlak. Nilai akidah meliputi:1). Meyakini bahwa Allah SWT yang menciptakan manusia. 2). Meyakini Adanya Kematian dan Hari Kebangkitan. 3). Meyakini Bahwa Allah SWT yang Berkuasa Mengatur Alam Semesta. 4). Kepastian Datangnya Hari Kiamat. Adapun nilai akhlak meliputi: 1). Tidak boleh Bersikap Diskriminatif. 2). Bersikap Itsar Terhadap Sesama Muslim. 3). Menjaga Hubungan Baik dengan Saudara Sesama Muslim.