Mengonstruksi Ruang Sakral melalui Peran Anak Muda dalam Pelayanan Musik Gereja - Lidya Kandowangko; Siguti Aprinnostein Sianipar (Psalmoz : A Journal of Creative and Study of Church Music, 2022)
Artikel ini bermaksud mengkaji pelayanan musik dalam peribadatan yang memusatkan pada anak muda dan bagaimana proses konstruksi kesakralan dalam proses peribadatan. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretative phenomenological analysis (IPA) maka yang menjadi fokus kajian adalah pengalaman yang diperoleh dari anak muda yang berperan dalam pelayanan musik ibadah, serta proses konstruksi kesakralan yang dibentuk. Penelitian yang dilakukan di 3 (Tiga) gereja yang melibatkan anak muda dalam pelayanan musik, serta didukung dengan teknik sampling yaitu snowball sampling dan teknik analisis data melalui tahap reduksi, penyajian dan verifikasi data. Temuan dalam penelitian yaitu, pelayanan musik anak muda menggunakan musik populer yang lebih atraktif dan inovatif. Kesakralan peribadatan juga dapat dikonstruksi secara berbeda. Serta, hadirnya musik populer sebagai penggiring ibadah lebih mendorong ketertarikan anak muda dalam beribadah. Dengan demikian, interseksi antara budaya anak muda dalam penentuan musik ibadah yang sesuai dalam pelayanan dan transformasi bentuk pujian dan penyembahan menjadi fenomena yang harus disadari dalam pelayanan musik gereja kontekstual.